Окрестности

Жилой поселок «Сиеста» удачно расположился в окружении смешанных лесов и живописных водных объектов. Выбор места расположения поселка не был случайным – это один из самых красивых уголков городского округа Домодедово.

Поселок уютно разместился на двух живописных полянах в окружении смешанного леса, образующего естественную рекреационную зону, площадью 12 га.

Песчаный карьер в южной части поселка Лесное озеро в центральной части поселка

Площадь жилого поселка «Сиеста» составляет 63,5 га. На севере и западе поселок окружает территория Государственного лесного фонда. Периметр примыкания территории поселка к лесным массивам составляет 3,5 км или 60%. На востоке и юго-западе к земельным участкам примыкают деревни Вахромеево и Зиновкино со всей необходимой инфраструктурой. На юге жилого поселка находится большой песчаный карьер и река Сушка.

Восточный берег карьера Березовая роща вдоль северной границы поселка

Непосредственно на территории жилого поселка «Сиеста» располагаются два лесных озера, окруженных березовой рощей. Общая площадь водоемов в пределах поселка составляет 14,2 га.

Лесное озеро в восточной части поселка Территория поселка

К жилому поселку примыкают два существующих населенных пункта деревня Зиновкино и деревня Вахромеево со сложившейся инфраструктурой, обеспечивающей круглогодичное проживание ее жителей. В пределах 10 км от поселка расположены еще 10 населенных пунктов городского округа Домодедово. Таким образом, данная территория является историческим локальным центром расселения с обеспечением соответствующей инфраструктурой.

Всего в 6 км от жилого поселка «Сиеста» активно реализуются сразу несколько элитных проектов жилищного строительства, предусматривающих создание гольф-клубов, конно-спортивных клубов, школ и медицинских учреждений.

В ближайшем окружении великолепно развита инфраструктура и индустрия развлечений.

Недалеко от жилого поселка «Сиеста» (6 км северо-западнее по асфальтированной дороге) располагается оздоровительно-производственный комплекс «Бор» Управления делами президента РФ — красивейший уголок ближайшего Подмосковья, общей территорией 170 га. Сосновый бор, лесопарк, великолепные зеленые аллеи и ухоженные лужайки, вид на реку Рожайка, а также полное медицинское обслуживание, вся развлекательная (конноспортивный комплекс, боулинг, теннисные корты, бассейн, спортивный и тренажерный залы) и оздоровительная инфраструктура в полном вашем распоряжении.

Отель на территории ОК «Бор» Территория ОК «Бор»

В 8 км от жилого поселка в тихом и укромном уголке, вдали от шума и суеты большого города расположился санаторий «Подмосковье» Управления Делами Президента Российской Федерации. Здесь можно полноценно отдохнуть и насладиться свободой от забот и проблем. Инфраструктура санатория предлагает как сервисные, так и развлекательные услуги. Спортивный и тренажерный зал, площадки для игры в волейбол, теннис, бадминтон, лодочная станция – все это вы найдете недалеко от дома. Любители рыбалки могут расположиться на берегу пруда или реки Рожайка.

Корпус 2 санатория «Подмосковье» Территория санатория «Подмосковье»

На Каширском направлении сохранилось множество старинных усадеб – памятников архитектуры федерального значения. Проехав 6 км от коттеджного поселка, вы попадете на территорию усадьбы Одинцово-Архангельское. Она находится на берегу реки Рожайки. В начале XIX века усадьба принадлежала М.П. Нарышкину, затем князю А.Б. Голицыну, а в 1891 году была приобретена В.Е. Морозовым.

Усадьба Одинцово-Архангельское Усадьба Одинцово-Архангельское

 

В этом же направлении располагается гостиничный комплекс «Атлас Парк-Отель» европейского уровня 4 звезды. Здесь вы сможете поиграть в боулинг, бильярд, пейнтбол, покататься на роликах и велосипедах, прогуляться верхом на лошади, арендовать лодку, прокатиться на квадроцикле.

 

Проехав 40 км от жилого поселка «Сиеста» по Симферопольскому шоссе, Вы попадете в одну из красивейших духовных сокровищниц Подмосковья – Вознесенская Давидова пустынь, основанная преподобным Давидом в живописном уголке на берегу реки Лопасня в 1515 году.

 

Давидова пустынь Церковь всех святых

 

Недалеко от монастыря, в деревне Талеж, находится подворье пустыни, ежегодно посещаемое сотнями тысяч паломников со всей России. Здесь из-под земли исходит обильный источник, освященный во имя преподобного Давида. Рядом с ним построен целый родниковый комплекс: храм Преподобного Давида, звонница и две крытые купальни.

 

Святой источник Церковь Преподобного Давида

 

В 35 км южнее жилого поселка располагается усадьба Мелихово. Мелихово – Государственный литературно-мемориальный музей заповедник Антона Павловича Чехова, один из главных музеев России посвященных жизни и деятельности великого писателя. Он включает усадебный дом, флигель, построенный писателем в 1894 г. для размещения гостей и ставший местом его литературной работы, сад, огород, пруд «Аквариум», на берегу которого Чехов любил посидеть с удочкой.

 

Музей А.П. Чехова в Мелихово

 

Все объекты, расположенные вокруг жилого поселка, обогатят Вас духовными и культурными знаниями, а также предоставят уникальную возможность насладиться красотами этих памятников архитектуры.

 

Вблизи сельских населенных пунктов Матчино и Голубино, до которых всего 16 км, находится лесничество с рыболовным хозяйством, имеющее в своем распоряжении лесные и водные угодья и предоставляющее возможность для круглогодичной охоты и рыбалки.

 

Рыболовные угодья в окрестностях поселка

 

В 4 км от поселка, на другой стороне Московского Малого Кольца, располагается летний детский лагерь «Оздоровительный центр Полюс Центрального Банка РФ». В 15 км находится дом отдыха «Москвич» ФСБ РФ и дом отдыха «Зеленая роща» МВД РФ.

 

В городе Домодедово и поселке Белые столбы, расположенных неподалеку от коттеджного поселка, есть все необходимые объекты инфраструктуры: школы, детские сады, больницы, торговые центры.

 

Ближайшие образовательные учреждения находятся в микрорайоне Белые столбы (6 км) и в деревне Одинцово (6 км).

Таким образом, культурная, социальная, торговая инфраструктура в ближайшем окружении настолько развита, что у Вас не может возникнуть проблем с поиском медицинских и образовательных учреждений, торговых и развлекательных центров, домов отдыха.

История деревни Вахромеево

Деревня Вахромеево получила свое название по имени первого ее владельца Вахромея, видоизмененного имени Варфоломея, а недалеко находящаяся деревня Зиновкино — по фамилии помещицы Зиновьевой.

В XVII веке деревня Вахромеево была селом и называлась Богородское — Вахромеево. В 1627 году село Богородское упоминается как пустошь Вахромеева, на речке Сушке, Московского уезда, Замыцкой волости — поместье за Шарапом Омельяновым сыном Нелюбовым, что было преж того за Семеном Нелюбовым.

После Шарапа Нелюбова владела пустошью жена умершего его сына вдова Анна с детьми Иваном, Марьею и Авдотьею Логиновыми-Нелюбовыми, а от них перешла по купчей 1675 г. к Петру Савостьяновичу Хитрово. В 1679 г. Вахромеево-селыдо принадлежало Ивану Савостьяновичу Хитрово, а с 1695 г. Ивану Петровичу Вельяминову. В 1704 г. в сельце Вахромееве находились: двор помещиков с деловыми людьми и 8 дворов крестьянских; «а поселено то сельцо вновь после переписных книг 1678 года».

В 1705 г. Ивану Петровичу Вельяминову выдана благословенная грамота митрополитом Стефаном на построение в сельце Вахромееве вновь церкви во имя Казанские Пресвятые Богородицы и к новой церкви священнику с причетниками отведена земля «пашни 10 четвертей в поле.

Новопостроенная церковь (деревянная) освящена в 1707 г. Ко дню освящения ее выдан антиминс июня 7 дня того же года той церкви попу Прокофию Осипову.

По смерти Ивана Петровича Вельяминова имение досталось в 1712 г. его племянницам, жене Федора Афанасьевича Зиновьева — вдове Анне Никитиной и жене князя Федора Григорьевича Тюфякина — Марфе Никитиной.

В 1772 г. от священника села Богородское-Вахромеево Козьмы Иванова в Московское епархиальное управление поступило 27 марта прошение, в котором говорилось, что деревянная церковь за давностью лет пришла в крайнюю ветхость и что священнослужение продолжать опасно, к тому ж приходских дворов при церкви всего 8, в которых насчитывается 54 человека и пропитать себя с женою и детьми не может, так как помещица села вдова поручика Анна Зиновьева завладела 8 десятин земли, а крестьяне отняли у него усадебную и церковную землю насильно. На прошение священника епархиальное управление предложило помещице Зиновьевой и крестьянам возобновить церковь, но они отказались. После отказа епархия 22 августа 1772 г. объявило Зиновьевой церковные иконы и утварь передать в другую церковь. Церковь в селе Вахромеево закрыли, церковное имущество было передано, а деревянная церковь снесена. Церковь Казанской Пресвятой Богородицы существовала в селе Богородское-Вахромеево с 1707 по 1772 г. Село Богородское-Вахромеево стало деревнею Вахромеево.

В конце XIX века в деревне Вахромеево было имение подпоручика Алексея Николаевича Огарева, родственника Николая Платоновича Огарева, известного общественного деятеля и писателя, друга А.И.Герцена.

В 1911 году в Вахромееве насчитывалось 16 крестьянских дворов и усадьба помещика Петрова. Имение Петрова относилось к имени родоначальника усадьбы, хотя новые владельцы в прямом смысле Петровыми не были. Некоторое время лесом и «старой усадьбой Петрова» владел врач Гриднев, который, по рассказам старожилов, во время гражданской войны выехал за границу. За лесом, принадлежавшим ему до революции, сохранилось название «Гридневский лес».

История села Одинцово

Архангельский погост, а впоследствии село Архангельское, в историческом прошлом было вотчиной Андрея Одинец, а позже Одинцовых, почему и получило название «Одинцово». В 1892 г. село значилось как «село Одинцово Подольского уезда».

 

С конца 18 в. селом Одинцово владел М.П. Нарышкин, который в 1798-1800 г.г. снес старую Архангельскую церковь 17 в., построенную И.Ю. Тургеневым, и построил новую церковь Михаила Архангела – кирпичную, отштукатуренную, с белокаменными деталями, с высокой купольной ротондой, в стиле зрелого классицизма. По кончине М.П. Нарышкина селом Одинцово владел его сын М.М. Нарышкин, известный декабрист (1798-1863 г.г.).

 

Усадьба Одинцово в начале 19 в. была приобретена В.Е. Морозовым, который вскоре приступил к полной ее перестройке. В 1892-1894 г.г. по проекту Ф.О. Шехтеля был создан архитектурный ансамбль, сочетающий элементы эклектики и стилизаторства со свободой планировки и характерной для модерна асимметрией в структуре основных сооружений. Из старых построек осталась лишь церковь, стоящая близ дома на опушке запущенного парка.

 

После революции в 1917 г. храм подвергся разорению: во дворце Морозовых располагалась больница, дом отдыха, госпиталь.

 

В 2002 г. в селе Одинцово состоялось великое освещение вновь построенного храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Храм возведен управление делами Президента Российской Федерации по ходатайству Святейшего Патриарха всея Руси Алексия II. Обращение церковных иерархов в правительство вызвано присвоением комплексу «Бор», на территории которого находился храм во имя Михаила Архангела, статуса резиденции Президента РФ, повлекшим за собой введение особого режима.